“白领”高薪下的隐痛:拿高薪却感觉不幸福

That is true.  I work  15 hours a day……
 
 
 
No Pain, No Gain……..
 
 
 
 
“白领”高薪下的隐痛:拿高薪却感觉不幸福
 
http://finance.QQ.com   2006年03月20日10:19   来源:中国新闻网   

拿高薪,曾是许多人终生的职业追求。然而,据智联招聘调查显示,目前,有6成以上的白领拿着高薪却感觉不幸福,甚至一些人宁可放弃高薪也要跳槽。觉得所在单位管理制度与流程不合理、对直接上级的管理方法和风格感到不满意、认为工资待遇与对单位的贡献不成正比,

 

 

三大因素影响工作的幸福指数

情景捕捉一薪高却要逃离

学财会专业的张伟大学毕业后,很幸运地被一家著名的会计事务所录用。上班后的第一个月,他就拿到6000元的工资,事务所还对他承诺,一年后他的收入就可翻一番。于是,拿了高薪的张伟很快成为同学们欣羡和追逐的目标,他自己也把小腰板挺得直直的。

然而,工作几个月后,张伟的腰板就再也挺不起来了:每天,他至少要工作10多个小时,还经常加班到凌晨两点。他越来越觉得自己被压得喘不过气。这还不是主要的,最让他受不了的,是他那工作没思路、工作方法陈旧却不允许提意见的顶头上司,他工作干出成绩,这位上司就阴阳怪气地说他运气好,下次肯定做砸;他工作若有了失误,这位上司便会暴跳如雷地骂他窝囊废。

最后,张伟在忍无可忍的情况下,抱着“宁可不挣钱、也不受这份气”的想法辞去高薪工作,重新找了份薪水比原来少一半,却能正常上下班、人际关系融洽的公司工作。他说:“通过这件事我清醒了很多,能在一个宽松、和谐的气氛下快乐工作,这比什么都重要。我不能把自己的青春葬送在高薪工作中。”

情景捕捉二高薪下的隐痛

我原来同事夏天跟她那个青年才俊的老公相爱多年,终于要修成正果了。大家都为她高兴,可是她却无论如何高兴不起来。原因是:她所供职的公司虽然是个名噪一时的企业,但是却长年累月没有休假,任何人,任何事,都不是请假的理由。果不其然,新婚第三天,夏天就被领导一个电话揪回办公室开会!没有困难也要创造困难,然后一定能克服困难———这是大家对公司历次会议的精彩总结。会议中,夏天接到老公好几个电话,其中,一向温和的老公恶狠狠地用家乡话逼着夏天把电话交给会议组织者听。除了员工不得休假外,公司还不给员工外出学习培训的机会,员工们就像一台台干活的机器,无休止地转动却不给加油、维修。

渐渐地,那曾被她视为骄傲的亮闪闪的胸前公司徽章、鲜光的写字楼都成为她心中的隐痛,尽管每月拿着万余元的高薪,尽管脚下穿着500元以上价钱的鞋,但是夏天却没有了轻松愉快的心情,失去了曾经生动的青春。

“现在竞争压力这么大,年龄大了干不动了怎么办……”一想到这些,夏天就愁眉不展:“看来,辞职是早晚的事。”夏天郁郁地说。

评说高薪与幸福感不对称

据前不久智联招聘发布的调查显示,目前,有6成以上的白领员工尽管拿着高薪,却感觉幸福指数并不高。而半数以上的人为跳槽方便,只肯与公司签一年工作合同。数据显示,都市白领员工中只有37.72%的人选择工作“总的来说是快乐的”这一答案,有41.64%的人表示“不快乐的时候多”,还有20.64%的人表示“很痛苦,想换工作”。出乎意料的是,工作压力大并非是导致白领感觉不快乐的主要因素。而觉得所在单位管理制度与流程不合理、对直接上级的管理方法和风格感到不满意、认为工资待遇与对单位的贡献不成正比,成了影响工作幸福感的三大因素。不少接受调查的白领员工表示,现代人并不惧怕压力,只要能在工作中实现个人价值,完全可以不畏辛苦。

专家指出,幸福与否,要看用于情感交流的支出占整个支出的比重。现实情况是,上海白领员工收入虽然高,但金钱不能与幸福直接对应。不少人忙得歇不下来,根本没有与家人和朋友、同事充分聊天沟通及享受生活的时间。如此这样就会产生被工作、被时间奴役的感觉。专家建议,白领也要有足够属于自己的支配时间、觉得自己重要,这样才会幸福。

事实证明,进入2006年,高薪与幸福感不对应是白领跳槽的主要原因,除此之外,“拿着一份高薪,危机感却时时存在”也是许多白领员工逃离岗位的重要原因。一些白领员工说,社会上有些人就看到我们出入写字楼风光,挣钱多气派,可怎么就想不到我们拿的高薪是有代价的:经常加班、难有休息日、难以排遣的压力、健康受损、衰老加速等不都是我们的付出吗?还有些白领员工担忧地说:现在没有时间充电、学习,就怕以后因为能力不及而被淘汰。

由此可见,如何为白领员工创造快乐工作、定期学习充电的氛围,如何引导他们合理安排工作与生活,如何在管理中多些人性化、少些僵硬教条等,急需企业管理者破题。

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s