嘆!!! 高興? 還是該難過?

2006年-難得的邀約   2007年-偶到 韓國SK集團 工作
 
韓國SK集團 — 世界100大  韓國No.3   www.sk.com.cn
韓國SK networks (商社) —  世界500強 — 上海代表處鋼鐵部 課長  www.sk.networks.com
   +
POSK-PPC (POSCO鋼廠 & SK)鋼鐵公司 — 營業部長 www.posk-ppc.com
 
SZ- AS*S & A*O & CM* & IT market ………
 
卡到了韓國企業這樣的位子  開拓韓鋼這樣的市場 …….
 
卻感受到台灣現在這樣的環境情形 真的很難過
唉!
 
 
學者嘆:南韓大躍進 不把台灣放眼裡

【聯合報╱記者許韶芹/台北報導】
2007.11.01 03:11 am
 

十年前,南韓受到亞洲金融風暴衝擊,平均國民所得落後台灣一大截;十年後的今天,南韓無論重工業、高科技或文化創意產業都發展得有聲有色,國民所得前年開始超越台灣,學者感嘆:「南韓早就不把台灣放在眼裡了!」

台灣經濟研究院六所所長楊家彥昨天表示,1997年亞洲金融風暴南韓受創甚深,國際貨幣基金(IMF)接手後,先要求企業提高資訊透明度,接著南韓政府傾全力發展文化創意、光電及通訊產業。

楊家彥表示,過去說到韓國,只想到人參、泡菜;但現在處處可見韓劇、南韓電影、三星液晶螢幕,還有LG的3G手機,這些努力讓韓國經濟快速成長,平均國民所得急起直追、前年已超越台灣,今年有機會突破二萬美元。南韓大學畢業生起薪約台幣四、五萬元,幾乎是台灣社會新鮮人的一倍。

他說,近幾年中國、印度挾著龐大經濟成長力道,對基礎建設、原物料需求強勁,帶動新興亞洲經濟起飛,南韓跟著「雨露均霑」,造船、鋼鐵、航運等傳統產業,都繳出漂亮的成績單。反觀台灣,這八年來執政黨、在野黨吵吵鬧鬧,虛耗資源,至今總體產業看不出明確發展方向,企業競爭力一直退步,受薪階級薪水漲不起來,民生物價又飆漲,苦的是小老百姓。

中經院研究員劉大年觀察,南韓和台灣貿易結構類似,最大出口國都是中國,但兩者在中國的商業模式不同。台灣仍停留在利用大陸廉價勞工層次;南韓雖然直接投資持續,但另方面也進攻中國內需市場,將「品牌」價值強力外銷過去。

長年觀察南韓政經發展的富鼎投信基金經理人莊淑芳說,南韓經濟持續擴張,今年第三季經濟成長率達到百分之五點二。最近外資也紛紛上調南韓今年經濟成長率,由原先的百分之四點六調升到百分之四點九,成長幅度超過台灣。

【2007/11/01 聯合報】

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 嘆!!! 高興? 還是該難過?

  1. 지아 阳佟绒绒 說道:

    韩国人都很自卑,所以才说看不起这个看不去那个,不用理他们就好啦.
     

  2. 小白 說道:

    加油哦a hong!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s