停滯性通膨時期來臨? 

 

 回顧1970年代,美國經濟曾一度陷入停滯性通膨(stagflation)的困境,而隨著近來美國經濟成長腳步再度趨緩,再加上通膨出現升高跡象,部份經濟學家開始擔心,美國經濟有可能會面  臨新一波的停滯性通膨時期。

 所謂停滯性通膨,乃是指物價上揚,但經濟成長停滯不前、失業率上揚的經濟衰退現象。這種現象通常會讓一國的經濟政策陷入兩難,因為央行如果降息以增加貨幣供給,則可解決經濟成長趨緩的問題,但若升息以降低貨幣供給,只能達到抑制通膨的效果,因此理論上無法透過貨幣政策同時解決兩個問題。

 全力備戰

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s