寒 慄

雖不在台資企業
 
仍感到不寒而慄
 
 
台商組織重整 掀併購潮

 
 
 

上全球金融風暴來襲,大陸台商雖未見大規模裁員減薪,但已悄悄進行組織重整與人員精簡,縮小規模因應危機;熟悉大陸市場的人力資源專家預估,年底前台商將進入新一波併購潮。

「台資企業現在都在到處搶錢,」廣州台協會長程豐原說,全球金融風暴像骨牌效應般倒了又倒,台商都瞪大眼睛在看,在經濟衰退的大環境下,很怕資金被斷掉,大家減少擴張,還要人事精簡、組織縮編才能維繫公司命脈。

程豐原說,在廣州平均一家工廠有700至800名員工,人事精簡幅度要看公司體質及產業型態而定,他預估,今年底前人事精簡將有20%到30%,「800人的公司起碼就要縮減到600人」。

太倉台協會長劉顯模也說,有的台商雖已簽意向書或合同,但都趨於保留,大家都還在撐,但付款已明顯在拖延,大陸新規定也要求台外債不要拖太久,間接損及台商的商譽。

劉顯模預估,「年底前會爆發新一波關廠潮,那些用人較多、周轉金較少的台資企業,特別要小心。」

常熟台協會長王勇鐸表示,長三角每家廠都在思考怎麼生存下去,若要留在原地發展,一是轉型升級,這需要資金、技術、市場;二是人力精簡,要朝組織瘦身方向省下開銷,兩者要同時做到有困難。

王勇鐸舉常熟一家小型電子廠為例,這家工廠的重心已從華東轉移到華南,因為華中地區的資金大幅緊縮,在華南的來料加工廠不需跟銀行打交道,「只好放掉華中、移往華南,保留最後一口氣。」

商周企管總經理周昌湘說,大多數企業在年底是旺季,也開始編列明年度預算,目前尚未聽到有企業大量解僱員工,但組織瘦身、人力精簡確已悄悄進行。

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s