我思故我在

認識 謝國忠 的人應該都知道 他是有名的"臭嘴王"
 
另一方向來說  卻是實務型的經濟學家  不會牆頭草兩邊倒
 
個人追蹤他至少六年以上的所有預測   雖然言詞辛辣 且有所謂的"時間落差性"
 
但是總體來說 方向卻是對的  所以極具方向策略性參考價值
 
今天看到他的預測文章 預估大陸出口  就要落底了 個人認為實際性也使很高的
 
終於也許可以見到底部了 
 
 不過卻有幾個伏筆
 
A.既然已經要到底部了 那回升的速度是怎麼樣的呢?
 
B.如果大陸出口可以觸底 那是不是代表著 國外的市場也將要止穩了?
 
C.或者是另一因素讓大陸出口落底 而非國外市場止穩  可是大陸的出口除了國外的市場外 難道還有其它方式計算嗎?
 
提出這樣的想法 也許也沒辦法立即找到答案
 
不過 "我思故我在"
 
多思考也不沒啥壞處
 
所以想想還是不錯低!
 
呵呵
 
 
謝國忠:大陸出口 快落底

大陸經濟專家謝國忠分析,金融海嘯使得大陸進口持續下滑,造成更嚴重的失業與裁員問題,美國經濟情況不好,未來不管是全球化或是希望維持高速成長,世界都把希望放在中國。

近月來大陸出口持續下降,謝國忠估計最糟糕的就是上季和這一季,意味出口下滑狀況即將落底。

東方日報昨(28)日報導,金融海嘯對大陸經濟的衝擊還未結束,大陸出口也已經連續下滑三個月,最近傳出大陸2月可能會出現貿易逆差。

對此謝國忠表示,大陸出現貿易逆差的可能性非常小。因為大陸是投資型國家,經濟不好的時候,就停止投資,而投資和進口有關,所以進口會變少。而且大陸與日本、韓國以及台灣不同,台、日、韓出口主要集中在資訊和汽車兩個行業,大陸出口最多下降20%左右,上個月已經下降17%,估計最糟糕的就是上季和這一季。

謝國忠強調,大陸的進口還會下降,因為大陸有三分之一的進口品,是用來從事出口加工的零配件,另外三分之一是設備,還有三分之一是原材料,大陸進口的消費品非常少,若出口未見成長,進口產品也失去成長力道。

謝國忠分析,大陸現在很多民眾還沒有感受到經濟危機,因為受金融海嘯影響的主要是財政收入和公司獲利,今年公司肯定還會裁員,對大陸政府來說,最核心的問題是,究竟是等美國經濟回來,還是自己走一條新路。

am
 

 
廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s