如何解決困境的泥淖

陳民良跑步紓壓直接面對問題
 

副標:茂德董事長最難熬的半年

 

文/王毓雯

要論這半年來經營壓力最大的老闆,茂德董事長陳民良肯定榜上有名。尤其二月中一一一億元海外可轉換公司債(ECB)開放贖回,市場對阮囊羞澀的茂德能否順利還錢充滿疑問,也讓發言人|茂德副總曾邦助每天至少要接五十通詢問電話,多的時候更是逼近百通。

副總都承受這樣大的壓力了,陳民良的壓力更不在話下。陳民良說,他個人與公司現在所面臨的挑戰都是史無前例的,比起二○○三年英飛凌爭搶茂德股權時還要艱鉅數倍。陳民良形容,現在的壓力,不在於工作時間的多寡,而是心思無時無刻都陷在「如何解決困境」的泥淖中。

面對困境,陳民良告誡自己,身為董事長,無論何時何地都要穩住、不能慌;在他的心中,即便距離公司存活宣判日只剩下幾天,也還是告訴記者:「我認為還有努力的空間,我不會放棄。」陳民良知道,要穩住茂德,首先要穩住自己,他說:「我的挑戰很艱鉅,但是我的目標很明確,跟銀行與供應商溝通、穩定員工的信心,要做好這些事情,首先心態上一定要能『直接面對問題』。」

不過強者也有忍不住而「怒極」的時候。去年十月,陳民良破天荒親自寫了一封給全體員工的信,信中憤怒地反駁當時市場上「茂德將中止營運」的傳言,更鼓勵大家要「挺下去」、用行動打敗謠言。陳民良說,去年下半年開始,茂德ECB案從單一事件被渲染成半政治事件,媒體討論自然也多,「但有時候看到一些很扭曲的報導或論述,比方說我們是老大心態、或是惡意攻訐我個人,心裡實在是很難過。事實明明不是這樣的,為什麼變成這樣?這大概是我這段時間裡,『最痛』的部分吧!」

除了不斷勉勵自己不被外在言論影響,這段時間裡,陳民良不間斷地每天晚上在自家健身器材上跑步四十分鐘。維持這個習慣已有數年的陳民良說,跑步本身就是很好的紓壓方式,儘管這段時間事情繁忙,但就算思緒還在琢磨如何解決事情,身體本能還是自然地在平衡釋放壓力。而且,汗流過了、心情多少也跟著舒坦起來,也因而更容易入睡,才有精神面對新的一天。

跑步之外,陳民良偶爾周末有空時,也會跟朋友去打打高爾夫球。早些年時,陳民良也曾經與台積電董事長張忠謀一樣,藉由打橋牌的方式紓解工作壓力,當時經常與他打牌的都是茂矽與茂德的主要幹部,但之後陳民良身兼茂矽與茂德董事長,又忙著讓茂矽轉型太陽能電池廠、替茂德穩固與技術母廠的關係,打牌的頻率愈來愈少。至於近幾個月幾位電腦、半導體大廠一線主管因為經營壓力大,紛紛到精神科求診,陳民良笑笑說,自己應該還沒有這種需要吧!

看著陳民良一路走過來的曾邦助說,其實很多負擔,陳民良只留給自己,沒有向下施壓;而長期運動的訓練,也讓他看來總是很有精神,「但他的內心深處永遠是看不到的,」曾邦助說。

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s