ㄎㄠˋ 原來這樣也能成立

ㄎㄠˋ 原來這樣也能成立

 

全球金融風暴 都怪亞洲人太會存錢?

2009/03/24李芬芳  

這波國際金融風暴的成因,先前各界已有諸多討論,看法大致不脫金融業過於貪婪、美國民眾過度消費、金融法規過於寬鬆等理論。不過最近卻有越來越多學者專家認為,根本問題可能出在各國儲蓄規模差異過大。

支持這種看法的人,甚至包括美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南克(Ben Bernanke)、英格蘭銀行(Bank of England)總裁Mervyn King這類位高權重的國際財經界人物。

這些學者官員主張,雖然全球金融風暴與金融業貪婪等因素脫不了干係,但其中一部分成因則是,過去10年間大陸等亞洲國家,憑藉出口成長而累積大量外匯存底,當這些國家把外匯存底投資到西方的金融市場,造成資金過剩、融資取得太過容易,再加上英美等國舉債膨脹速度過快,才會引爆全球性的金融危機。

摩根士丹利亞洲區董事長Stephen Roach也抱持類似看法,他主張全球復甦唯一的辦法,關鍵在於調整全球儲蓄比例失衡的問題,也就是大陸應該多花錢,美國則需要多存錢。

Stephen Roach 日前在大陸1場學術研討會中表示,美國消費佔GDP比例全球第1,但美國人只佔全球人口的4%,大陸和印度的人口加起來差不多佔40%,但大陸、印度2國消費比例並不高。

Roach 表示,現在美國的儲蓄是1%,歐巴馬政府表示這個比例不能再往下降,因為這樣的比例才會使美國經濟的重心,從極易泡沫化的消費領域,轉到其他能夠真正帶動經濟成長的項目。

至於大陸,Roach 認為大陸經濟領域唯一增長的是出口,但支撐出口的卻是美國泡沫化的消費市場。Roach表示,大陸應致力於讓經濟成長主要動力,由出口轉化到消費。

 

 

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s