虛假的財富

Very good article.
 
How to escape the trap.
 
常懷感恩
 
知足常樂
 
 
 
「隨便想想」 林蒼生日記出書
【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】
2009.05.04 02:55 pm
 
要清富 不要虛富統一總裁林蒼生上午發表新書「入世40年的思索-隨便想想」,他建議應追求「清富」,不要追求欲望的財富。
記者陳再興/攝影

金融海嘯帶來許多負面的焦躁情緒,統一集團總裁林蒼生最近出版新書「隨便想想」,透露總裁的生活哲學心法。林蒼生提倡不要在乎「虛假的財富」,別被欲望支配。他也以「睡夢瑜珈」,讓自己每天帶著甜美的感覺入睡,在忙碌中安頓身心,找到自在。

雖然是統一集團的最高領導人,但說話時不疾不徐,帶著文人般的自在節奏。林蒼生表示,在企業界多年,年輕時對文學的興趣已經「年久失修」,他本來沒想過寫書,「隨便想想」原只是寫給自己看的日記,寫下忙碌生活中的心得,後來越寫越多,成為49篇散文。

要認識真正的財富

在金融海嘯的衝擊下,許多人對自己的財富數字縮水忐忑不安,林蒼生則提倡「清富」,在追求財富時,不應該透支大自然的資源。他也說,人的天性喜歡累積財富,但要重新導正對財富的認識。他舉例,買一本書的書錢、買一棟可以安居的房子、可以供小孩讀書的錢,這些才是「真實的財富」。

但當銀行的存款高到只是一個觀念上的數字,而沒有提升生活品質的實質意義,這財富的數字只是「虛假的財富」,所以人要賺取「真實的財富」,而非追求「虛假的財富」。林蒼生就說,他自己從來不投資、不買股票。

林蒼生也很重視放慢腳步,調整生活的節奏。他提出幾個小秘訣,例如電話鈴響時,不必馬上接,而是要等響三聲,第一響時,起念「好消息來了」,第二響想到自己「準備好了」,第三響才接。

這種保持心靈的寧靜,也展現在其他細節。他說,開車遇到紅燈不急躁,正是可以調息的時間。趕著去開會時,先不急,在開門出去時先做一分鐘瑜珈,安詳的呼吸幾次,從容的走出去。

睡夢瑜伽 讓他感恩好眠

每晚睡覺前可做「睡夢瑜伽」,在將睡未睡之際,作個祈禱,感謝宇宙,也感謝自己的心臟今天為自己跳動了10萬次,常常還沒感謝完,就帶著甜美的感覺睡著了。

【2009/05/04 聯合晚報】

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 虛假的財富

  1. 孝慈 說道:

    好文章喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s