上海經理人 薪酬傲視中國

Nothing!

Just remind our self.


【經濟日報╱記者何蕙安/綜合報導】 2009.07.21 04:01 am
同樣都是經理人,不同地區的身價可是大不同;最新發布的「中國十大城市經理人薪酬排行」調查報告顯示,上海地區的職業經理人以人民幣8,278元的平均月薪(約新台幣3.9萬元)傲視全中國。
廣州日報報導,中國職業經理人收入最高的十大行業中,石油行業經理人以人民幣7,949 元的平均月薪位居榜首,平均每個月薪水硬是比第二名的金融業經理人多了近人民幣500 元(約新台幣2,400元),身價最高。
該份報告以各城市經理人的平均月薪作為基準,統計大陸身價前十高經理人的所在城市,冠軍是由擬打造中國金融中心的上海奪得,也是排行榜中唯一月薪超過人民幣8,000元的城市。
第二、三名則分別由北京、深圳奪得,新興直轄市重慶緊追在後,杭州經理人也擠進第五。
至於第五名到第十名,則是由廣州、成都、天津、無錫與蘇州,平均月薪人民幣5,780元(約新台幣2.7萬元)到人民幣6,322元(約新台幣3萬元元)不等。
若從行業觀察,以石化業的經理人最夯,人民幣7,949元的月薪遠超過亞軍金融業與季軍運輸物流業,通訊電信業、能源電力業分列第四、第五,前五名都有人民幣7,000元(約新台幣3.3萬元)以上的水準,排名之後的家電業、房地產業、電腦業、醫療生物業、電子商務等,則在人民幣6,000元到7,000元大關徘迴。

大陸金融主管薪資 遠勝台灣
【經濟日報╱記者洪凱音、蔡靜紋/台北報導】
2009.07.27 05:34 am
 
大眾銀行總經理許健洲。
(本報系資料庫)
 
大陸平安保險董事長馬明哲。
(本報系資料庫)

中國大陸平均國民所得不到4,000美元,約台灣的四分之一,不過,大陸基層的金融從業人員,薪資水準逐漸逼近台灣,高階主管的薪資水準更早已超越台灣,而且差很大。

到底大陸金融業高階主管的薪資有多吸引人呢?根據大陸報載2007年金融業董、總年薪,以平安保險董事長馬明哲年薪最高,達人民幣6,616萬元(折合新台幣3.17億元)。

深圳發展董事長紐曼則以年薪人民幣2,285萬元(新台幣1.09億元)次之,民生銀行董事長董文標也有年薪人民幣1,748萬元(新台幣8,400萬元)的水準。

國內大眾銀總經理許健洲年薪達新台幣9,000萬元,安泰銀董事長兼總經理丁予康年薪也有上千萬,現在看來可說小巫見大巫。

一名不願具名的上海金融圈高階主管透露,以股份制的銀行為例,行長(即銀行總經理)的年薪從人民幣100萬元到150萬元(約新台幣500萬元到750萬元)不等,外籍人士則另計,而資深副總的年薪至少是新台幣350萬元起跳,就連外商銀行、城市銀行基層的行員年薪,也直逼新台幣60萬元。

高層主管指出,大陸國有銀行的基層行員,薪資水準就相對較弱,以招商銀為例,基層行員年薪約新台幣25萬元到40萬元間,不過,招商銀名氣大,且全國有上萬個分行據點,仍吸引不少大學畢業生報考,因為未來的前景、發展性具有潛力。

台灣銀行業高階經理人的薪資比不上對岸,但是在一線行員方面,普遍還是比對岸來得高。

以新進銀行員來說,大學畢業的社會新鮮人年薪約40萬元起跳,研究所畢業則有50萬元以上;若是公營銀行的新進人員薪資還會更高一些,高考進入發配為辦事員者,月薪約4.2萬元,普考錄取者約3.5萬元,除薪資外,還有工作獎金、午膳費、加班費等。

銀行人資主管表示,去年金融海嘯後,很多銀行減薪、裁員、凍結人事,銀行員待遇大受影響,反觀近年來大陸金融人員年收入漲幅達14.6%,台灣僅有個位數,部分還不增反減,兩岸的基層薪資差異將逐漸縮小,而高階薪資差異可能進一步擴大。

【2009/07/27 經濟日報

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s