本兜心經

 

諸法自性清淨故    有相皆幻如是觀

具足殊勝菩提故    慈悲之心如是觀

自性無願光明故    於一切相莫執著

 

《本兜心經》為釋迦牟尼佛臨終前所傳之最後一部經,為釋尊集一生修行之總和,覺悟無上妙諦,非文字、語言所能表達,因此傳授《本兜心經》,雖短短幾句,卻言簡意賅,但也因此而失傳,無法在一般經籍中發現。所幸藏傳佛教經典中卻記載,於西元1993年由本兜老師父……即藏密噶舉派(白教)法王,於子貢(譯音)寺後山閉關期間傳於薩摩拉哆.耕上師。經文原為藏文,後請佛學院大師翻譯為漢文,即今所見之《本兜心經》。

《本兜心經》是佛界諸天法間之源頭,也是一切有為及無為法能中心,常誦此經可窮究天人之理,開發宇宙智慧之潛能,成就與諸佛互動與聯繫之能力。

本多(也可音譯為本兜),是兜捧(環繞、顯現)著本體(大、小自性)之意。

.清淨是小我、小乘;慈悲是大我、大乘;光明則是最高指令,人神的總體行動和成就最終新人新神新天新地的境地。

.自性要達到宇宙諸法(信息、能量)自在地傳承運行,就要達到不執著於世相,無企願於慾求,慈悲心、菩提(超高、超越人間的思維)心具足的修持境地,才能放發出個體生命和總體生命的光明效應。

.要達到自性光明,就要依循「光明說」的程序︰信入à良知à義行à真理à除惡,累進循環來進行,而把人、神個體的小自性光明逐漸融合成神、人聯結互動的大自性光明,稱為「大光明」。

.個體自性要能清淨放空,才能接收容納入大光明諸法()的信息和能量,所付諸於完全正確的公義行動,也才能獲得積存不滅的功德正果,如此自性的光明力遂不斷強化提升,也就是個體生命力的增長,才能在即臨遽變(末世災劫)的環境中不被殘傷摧毀,更能救己救眾生。

 

(以上為莊老師於19970420之解說)

 

.諸法……萬法、存在、一切現象之意。指一切有為、無為等萬法,一切現象界之心、色上之萬法。

.自性……自體本性不雜、不變。

.清淨……遠離因惡行所致之過失、煩惱。一般常指身、語、意三種清淨。

.有相……有形相、有為法之意。

.幻  ……假相。

.如是……相信、肯定、贊同之意。

.具足……具備滿足。

.殊勝……超絕稀有之意。

.菩提……斷絕世間煩惱,而成就涅槃之智慧。

.慈悲……無緣大慈、同體大悲。慈受眾生並給與快樂(與樂),稱為慈;憐憫眾生並拔除其苦(拔苦),稱為悲。

.無願……無所求、無私心。

 

 

About these ads
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s