王董給子女的一封信 & 老郭的一封信

王永慶給子女的一封信
【經濟日報╱王永慶】
2009.10.15 03:58 am
 

給子女們:

財富雖然是每個人都喜歡的事物,但它並非與生俱來,同時也不是任何人可以隨身帶走。人經由各自努力程度之不同,在其一生當中固然可能累積或多或少之財富,然而當生命終結,辭別人世之時,這些財富將再全數歸還社會,無人可以例外。因此如果我們透視財富的本質,它終究只是上天託付作妥善管理和支配之用,沒有人可以真正擁有。面對財富問題,我希望你們每一個人都能正確予以認知,並且在這樣的認知基礎上營造充實的人生。

我本出身於貧困家庭,歷經努力耕耘,能夠有所成就。在一生奮鬥過程中,我日益堅定的相信,人生最大的意義和價值所在,乃是藉由一己力量的發揮,能夠對於社會作出實質貢獻,為人群創造更為美好的發展前景,同時唯有建立這樣的觀念和人生目標,才能在漫長一生當中持續不斷自我期許勉勵,永不懈怠,並且憑以締造若干貢獻與成就,而不虛此生。

基於這樣的深刻體會,因此我希望所有子女也都能夠充分理解生命的真義所在,並且出自內心的認同和支持,將我個人財富留給社會大眾,使之繼續發揮促進社會進步,增進人群福祉之功能,並使一生創辦之企業能達到永續之經營,長遠造福員工與社會。

與此同時,我也殷切期盼所有子女,在創業與日常生活中,不忘以服務奉獻社會、造福人群為宗旨,而非只以個人私利做為追求目標,如此才能建立廣闊和宏偉的見識及胸襟,充分發揮智慧力量,而不負於生命之意義。

【2009/10/15 經濟日報】

 

 

經營導師 一語道破執行力
【經濟日報╱郭台銘】
2009.10.15 03:59 am
 

王前董事長永慶前輩:

謹以恭敬的心情在4萬呎高空之上,在與您心靈溝通最近的咫尺天涯之距,願靈犀相通,將晚輩隱藏心中的過往追憶寄念二三,用作您離開我們塵世返歸天上神府將屆一年之追念,晚輩更以最虔誠的緬懷之心,遙寄無限的思念與感戴,沒有您精神的導引與人生的教誨,晚輩無以找尋人生奮鬥的目標,望您天上有知,永遠賜教。

曾效法王董晨跑,卻半途而廢;這才明白,毅力不是簡單的事…

您的一生,除了工作還是工作,為您的理想工作,為社會盡責工作,為國家競爭力的提升工作,為弱勢族群、為社會公益工作,在您的身上我們看到了「台灣精神」,也就是「台灣的水牛精神」,任勞任怨、無怨無悔、一步一腳印的實在耕耘,犧牲奉獻的水牛精神。可是您走了,台灣水牛也漸凋零了,台灣精神也逐漸在喪失中,這不就是您所謂之「先天下之憂而憂」的關鍵所在嗎?請賜福台灣人,找回台灣水牛的精神吧!

記得晚輩剛開始創業時,您的企業已是台灣最大且經營績效最好的企業,您非但沒有自滿、奢華與浮誇,仍每天努力地奮鬥工作著。

從報導中得知您每天凌晨4時多起床到市立體育場,一定要跑完5,000公尺後才回去上班,數十年如一日。

那時台灣所有的青年創業家都視您為「經營導師」,愚昧的晚輩自以為「毅力」是簡單做做即可達到的易事,興致沖沖買了雙球鞋,艱難地起了個大早已是6時多;第一天跑了1,600公尺,自信尚滿的認為練習幾天可跑到5,000公尺,以我的年紀,多努力幾天應可達到您的標準。

但再連續跑了兩周,最多只跑到3,000公尺就跑不下去,藉故所有可推託之理由,放棄這看似簡單卻非有堅強意志力,便無法克服的心身兩大障礙。

我心中投降了,從此更對您有無比的佩服之意,並且才真正了解「堅定的毅力」是多麼難以要求自己去克服的身心障礙,我做不到,因為我是一個平凡的庸俗之輩。

還記得有次帶領我們公司幾位重要幹部到您府上,向您請教經營之各種經驗及訣竅。您直言,經營沒有捷徑,更沒有訣竅,只有扎扎實實的追根究柢,不達目標絕不罷休的實幹精神。

第一句您劈頭就問了「你們公司自認為是做電腦的高科技公司,那你們自以為用電腦的技術是比我們傳統產業會高一等的吧,你們每個月的結算及經營績效分析財報在每月的幾日才會結出數字?」

我以些許不安但仍小有自豪的口語向您報告,大概每個月5日到8日間會結報出來。誰知您直言不諱的教導的說:「無效啦」(台語)、「笑死人」(台語),做電腦的公司「愛擱拖甲歸禮拜」(台語),我們台塑整個集團分到每個事業部處,每個月1日中午以前,一定會把所有營業結算及各事業部處的損益及經營分析和對策送到我的桌上。(您加重語氣的說)「統(台語)世界的工廠喔」,阮已經做十幾年落,不但是數字,「嘛愛(台語)包括所有的經營改善對策」。

曾經自豪鴻海管理績效,王董直指效率問題,才恍然大悟…

王前董事長,我現在要向您坦白我當時的心境,真是無地自容。我真想挖個地道藏起來,才可些微地削減難堪與自信心全失的侷促。

當時要不是董娘催促並緩頰地轉移到餐廳去開始用餐,自以為是經營尚可的我,有如敗軍之犬,在所有重要幹部面前嚐到什麼叫做「追根究柢、持續改善」的台塑王董精神。

到今天我仍要向您從實招來,又花了多年的改善及努力,我們目前仍達不到您說的最起碼規定:每個月的1日下午,全世界的關係企業都會結算完成並分析改善。這不是一個單純的經營能力而已,這是一個代表您過去50年來所建立起經營指標所必累積的表單及流程的數據整合資料的系統,這不是一蹴可幾,也不是任何管理學大師用理論所能完成的扎實苦活兒。

王前董事長您不是人,您是「神」,您是「經營之神」! 放眼天下像台塑集團這麼大及複雜的事業體,全世界有幾家公司可以將此經營管理系統執行的如此扎實,這就是「執行力」。

晚輩永遠記得! 犬子守正結婚您送給年輕一輩的人生座右銘就是「信用」兩字,晚輩至今仍無時無刻謹記並遵循這兩字,做為我們做人及治家的人生格言。我會以這句座右銘做為人生的目標,不能辜負您對後生晚輩的諄諄善導,謝謝您恩師(如果我有資格如此稱呼您!)

晚輩郭台銘

叩書于2009年10月5日飛航途中

【2009/10/15 經濟日報】

 

 

 

 

 

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s