上班族EMBA敲開人脈大門

上班族EMBA敲開人脈大門

公告時間:2010-08-31

以法國的INSEAD為例,一般全日制MBA課程的費用是5.2萬歐元,供人在職進修的EMBA則要9萬歐元

有商學院院長指出,學生是關鍵因素之一。EMBA學生的年紀通常會比MBA學生多個十幾二十歲,他們對課程的期待較高,大部分EMBA學生已經知道基礎商業知識,選擇EMBA課程的目的是強化在目前公司中的能力,而非追求個人發展或轉換職業跑道。而講授這類課程不但困難,也得花很多錢。

EMBA學生希望教師不只懂理論,也要擁有實務經驗。有教授認為,這表示學校不只得從全球各地找來頂尖教授,還得找來受人信任的商場老將,包括曾經擔任過執行長的人物。

有些人認為,直接比較EMBA和MBA不見得合理。全日制MBA的學生必須離開職場至少一年,EMBA則可以繼續工作,這並不能解釋為何學校可以提高收費,不過,讓學生繼續工作對學生和雇主都有利。有位EMBA課程主任表示,不少EMBA學生在上完某堂課程之後,一回到辦公室便能學以致用。

或許,價格差異的最佳解釋並不是教學品質、教師素質,也不是其他各項成本,而是EMBA為學生開啟的那道門。比較誠實的EMBA畢業生承認,他們在商學院得到的最有價值的東西,並不是課程或是洞見,而是得以加入某個會員專屬俱樂部。全日制MBA讓學生成為初級會員EMBA則給了學生一張高級會員的終生會員證。重要的不是你知道什麼,而是你認識哪些人。

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s